Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации.
17 Сентября 2018
Бологовская межрайонная прокуратура в рамках информационного взаимодействия с органами местного самоуправления, в целях организации правового просвещения и правового информирования граждан и организаций, размещаем информацию следующего содержания:
«Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации.
Федеральным законом от 03.08.2018 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ст.285 ГК РФ «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации».
Согласно внесенным изменениям земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в п. 2 ст. 222 ГК РФ, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
Ранее земельный участок подлежал продаже с публичных торгов в случае, если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение. В случае, если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии земельного участка, орган, принявший решение об изъятии участка, мог предъявить требование о продаже участка в суд.»
«Ответственность за перерывы в оказании услуг водоснабжения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлены допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Согласно указанному постановлению Правительства Российской Федерации допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов суммарно в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения – в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений.
За нарушение указанных правил ресурсоснабжающая организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, которое влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.
В случае нарушения допустимой продолжительности перерывов предоставления коммунальных услуг, потребитель вправе обратиться в главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, а также в суд.»
8(48238)2-33-87